농사 이야기
새해의 결심.
제비꽃농원
2023. 1. 12. 01:23
새해를 맞은지 벌써 열하루가 지나갔습니다.
동지를 지나고 열흘만 지나도 해가 토끼꼬리 만큼 길어진다는데
이젠 강아지꼬리 만큼 늘어났겠지요..
낮에는 느껴지는 햇살도 부드럽고 포근하게 날씨가 풀려서
봄이 멀지 않음을 느낍니다.
큰 푸대에 담긴 고추를 고르는일을 거의 다 해갑니다.
설 전까지는 마무리를 하려구요.
열닷근씩 담는 봉투를 100장 사왔는데 서너장이 남았습니다.
작년에 쓰던봉투도 좀 있었으니 건고추도 적은양은 아니었습니다.
풋고추까지 합치면 .....
참으로 힘든 농사를 지었던게 맞습니다.
올해는 정말로 팍 줄여서 고추농사를 지을생각입니다.
혹시나 또 욕심을 부릴까봐 이렇게 미리 공표를 해두는겁니다.^^
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겨울철 푸성귀가 귀할때 먹겠다고 배추며 무 파를
하우스 한켠에 덮어 저장을 했습니다.
냉동고에 저장한것들도 아직 그대로인데
이미 겨울은 반도 더 지났고 하우스에 씨앗을 넣을 시기도 다가옵니다.
오이지 담궈 뒀던 것을 꺼내다가 무쳤더니 식구들이 시큰둥합니다.
고추 깻잎 초석잠 돼지감자 무 장아찌류는 그닥 먹지도 않는데
안 담그면 서운하고 해서 자꾸 하다보니
이제는 정말로 하지 말아야 할 일들이라 여겨집니다.
내가 바뀌면 살림살이도 조금은 가벼워 지겠지요..
겨울동안 자연인 프로를 참 많이 보았습니다.
여기를 틀어도 저기를 틀어도 보이는것들이 그저 먹방..
트로트...자연인....
그중 비우고 살라는 말 만은 마음에 다가왔습니다.